能力提升促教改 产教融同谋生长
【發布日期:2018-12-10 【來源:四川省食品藥品學校

   ——學校教師到太極集團學習調研

  爲深入推動學校60周年校慶之際與太極集團有限公司簽訂的十年戰略相助計劃,126日至9日,學校黨委副書記、紀委書記程敏一行45人赴重慶就專業特色發展、産教融合、校企相助等進行廣泛調研。 

  126日,學習班全體學員走進重慶中藥研究院、觀音閣中醫館、龍湖190店,學習了解以醫助藥的現代經營模式、社區藥店人性化設置的结构特點,感觉濃烈的中醫藥傳統文化氛圍和高端旗艦店便捷時尚貼心的藥學服務水平。 

  127日,學員們深入桐君閣藥廠學習觀摩,並就人才培養模式、教育教學改造思路等與公司高層召開座談會。隨後,學員們前往李渡太極醫藥新城,參觀現代化的制藥工業生産體系,領略了這個全國最大、亞洲第二的單棟制藥車間的靓麗風采。傳統中藥文化瑰寶和現代化工業在這裏碰撞,藿香正氣液、板藍根顆粒、急支糖漿等熟悉的産品讓老師們既感親切,又覺陌生。直到探訪太極醫藥城結束,生物制劑、凍幹粉針、片劑、中藥膠囊劑、自動化、數字化、智能化、100億的年産值等詞彙成了老師們熱烈討論言語中出現的高頻詞。 

  行程最後,學校與太極集團有限公司就校企相助、人才培養模式、專業特色發展及建設機制等主題召開了專題研討會。會上,太極集團有限公司黨委副書記崔海燕首先致辭,肯定了學校與公司長期相助的结果,表達了深入推進校企相助的願望,並提出了建設性的思路。隨後,學校副校長甘友清就專業建設、人才培養、引企入校等作主題發言;集團公司人事處處長聶幽介紹了公司校企相助的乐成經驗及下一步事情方案;集團下屬公司相關負責人王樂、李川南、王顔佳、張林全分別從就企業用人需求出發,對學校人才培養、教育教學改造提出了建設性意見建議。 

  最後,學校黨委副書記程敏作總結講話。他在介紹了學校根本情況、總結了60年辦學结果,解讀了國家當前産教融合、校企相助有關政策後指出,下一步,學校將與太極集團有限公司心手相連、細化舉措,以辦“太極班”、建“太極大藥房”、助“産學研”等多種相助模式,深入推動産教融合和教學改造,助推校企相助更好實現共享多贏。 

辦公室、教務處供稿

2018年12月10日


附件下載: