全員行動,強化落實,我校開展“三禁兩不”治理事情 
【發布日期:2010-06-02 【來源:四川省食品藥品學校
爲了深入貫徹落實《四川省教育廳關于在中職學校立即開展“三禁兩不”專項治理事情的意見》的文件精神,全面提高我校學生治理水平,培養學生良好的行爲習慣,維護學校宁静和正常的教育教學秩序,促進學生全面康健成長,我校凭据省教育廳“突出重點、標本兼治、疏堵結合、務求實效”的原則,在全校全面開展了“嚴禁飲酒酗酒、嚴禁攜帶隱藏管束刀具、嚴禁在校內吸煙,禁绝結夥抱團,禁绝不假外出”的会合整治專項活動,以強化我校學生治理,增強學生法紀意識和文明道德素養,堅決杜絕惡性事件的發生,最大限度地消除學生違規違紀行爲,實現校風的底子好轉。
一、領導重視,创建專項治理領導小組,強化監督職能
我校領導班子和黨委高度重視“三禁兩不”專項治理事情,召開黨委委員會和行政擴大會議,明確了“三禁兩不”的指導思想,並创建了以專項治理活動領導小組,實行“一把手”總負責,制定並下發了“三禁兩不”專項治理攻堅月活動實施方案。爲了更好的落實各項治理步伐和實施方案,我校還创建了创建專項治理督導檢查組,強化對“三禁兩不”專項治理事情的監督和檢查職能,確保各項步伐落實到位。
二、全員行動,深化認識,全面落實“三禁兩不”步伐
爲了使全校師生更好的領會落實“三禁兩不”文件精神和學校各項治理步伐,我校開展了各種形式的宣傳活動,從而使全校師生在思想上深化了認識,爲各項治理步伐的落實奠定了良好的基礎。
我校分別召集全體教師、班主任召開了專題會議,傳達了“三禁兩不”的文件精神,並明確了我校開展“三禁兩不”專項治理事情的要求和具體步伐,要求全體教師、班主任統一思想,提高認識,爲人師表、率先垂範,把“專項治理”和“五項教育”貫穿到教育教學生活服務的全過程,全力保障“三禁兩不”各項步伐落實到位。我校以學生爲重點,利用廣播、專題展板、標語、板報等形式全面宣傳了“三禁兩不”的焦点內容、目的意義以及學校的治理要求,並向全校師生發出倡議,號召全校師生更好的理解“三禁兩不”的重要性,並自覺參與到“三禁兩不”活動當中。
三、全面開展宁静法制教育和行爲規範教育,強化學生法制意識、宁静意識和自律能力
我校以“五項教育”、“三禁兩不”爲主線,全面開展宁静法制教育和行爲規範教育活動,提高學生法制意識和宁静意識,規範學生行爲,提高學生的自治自律能力。
我校以班級爲主體,開展了“三禁兩不”班級大討論活動和心得體會比賽活動,全體學生人人談認識,談體會,每個學生撰寫了學習心得體會,每個學生熟記中職學生“三禁兩不”和“十禁绝”要求。
我校開展了學生自律承諾的宣誓暨簽名活動等活動、“講文明、樹新風、我行動”行爲習慣養成大比賽活動、“三禁兩不”演講比賽、“三禁兩不”主題牆報比賽等,使全校學生在活動中深刻領會活動意義,並自覺的規範自身不良習慣,爭當綜合素質好的優秀學生。
别的,我校聘請峨眉山市公安局警官作爲我校的法制副校長,協助我校學生的法制和宁静教育。5月25日,第一場法制和宁静教育大會以“未成年人如何保護自己”的主題,峨眉山市公安局的胡警官向同學們阐发了未成年人的心理特點、性格特征、思想意識,列舉了未成年人犯法的案例,要求同學們把“三禁兩不”和“十禁绝”落實到實處,珍惜自己的人生,做一名合格的學生、合格的百姓。
四、強化落實,接纳多項治理步伐,確保事情取得成效
(一)完善了各項制度保障體系。我校進一步完善了門衛制度、值班制度、寢室檢查制度等各項治理制度,實行了嚴格的封閉式治理和收支憑證登記治理制度。别的,制定了《學生信息報送制度》,做到周報、月報、重大事件專題報,發揮班、團組織的作用,创建了有效地信息網絡平台和信息反饋機制,有效地防範和杜絕了班級事故的發生。
(二)開展了全校範圍的会合清繳管束刀具和違禁物品活動。我校先後于4月29日、5月11日、5月18日,在峨眉山市公安局馬路橋派出所幹警的協助下,開展了全校範圍的会合清繳管束刀具和違禁物品活動,有效防範和杜絕了惡性事件的發生。
(三)创建了校園糾察隊,強化學生行爲督查。爲了更好的規範學生行爲,強化學生自我養成教育效果,我校创建了校園 “三禁兩反面“十禁绝”糾察隊,對學生行爲進行監督檢查,有效地遏止了學生不良行爲的發生。
(四)進一步強化了宁静治理力度。我校進一步加強了校門口進收支檢查力度,杜絕了外來人員無故進校和酒類等違禁物品入校;新添置了多個監控設備,擴大了監控範圍;加大了對校園圍牆单薄環節的巡查,防备學生翻牆,翻門外出;進一步加大了夜間查寢查鋪力度,消除宁静隱患。
(五)创建了幫扶機制,進一步促進學生轉化。針對學校各班個別有違紀違規和不良記錄的學生,我校创建了一套幫扶機制,開展了“手拉手”、“一幫一”結對活動,指定專人重點幫扶和教育轉化,加強對這部分學生的思想教育和行爲規勸,轉化效果明顯。
五、主管局和地方政府重視支持,更好的保障了我校“三禁兩不”事情的貫徹落實我校主管單位四川省食品藥品監督治理局高度重視我校的“三禁兩不”事情。5月19日,省局劉偉德局長、魏夕和副局長、鄭俊華巡視員等領導專程到校對我校的“三禁兩不”進行了督查指導,並要求我校強化步伐落實,加大監督力度,鞏固结果,创建起長效機制,實現“三禁兩不”事情的常態化、長效化。
别的,我校積極與地方政府溝通聯系,彙報我校事情情況,得到了地方政府的大力大举支持。峨眉山市政府張一力副市長召集市教育局、公安局等部門的人員,專程到學校指導事情,還專題研究了我校“9+3”學生上山收罗實習治理問題,爲“三禁兩不”事情提供了各項支持。



 

附件下載: