當前位置:首頁 > 新聞中心 > 行業動態
今日9點起,高職擴招高考補報名開始,這些信息很重要!
【發布日期:2019-04-19 【來源:四川省食品藥品學校

  爲落實國務院《2019年政府事情報告》中關于高職院校擴招相關事情摆设,根據教育部有關要求,結合我省實際,四川省招考委、省教育廳近日發布了《關于做好我省2019年高職院校擴招高考補報名事情的通知》(以下簡稱《通知》),決定組織2019年高職院校擴招高考補報名事情。

 

根據摆设,此次補報名事情分兩個階段進行

 

其中第一階段先實行網上報名,凡切合我省2019年普通高考報名條件,擬參加今年普通高校普通類、對口類高職專科招生的未報名考生都屬于補報名對象,報名時間爲2019年4月19日9:00至21日17:00逾期不再補報。

 

第二階段補報名事情主要針對退役軍人、下崗職工、農民工等對象,其報名時間、報考條件、資格審查、考試和錄取等具體辦法另文通知。另外,由于藝術、體育類專業考試已進行,普通高考藝術、體育類專業、對口招生文化藝術類專業不再受理補報名,專業考試也不再受理補報名。

 

《通知》明確了以下內容:

 

第一階段補報名繼續實行網上報名加現場確認的方法。切合報名條件的考生網上補報名後,須持本人居民身份證,于2019年4月22日9:00至23日17:00前到常住戶口所在地的縣(市、區)進行現場確認,收罗面頰及指紋特征信息。現場確認後,考生還須于2019年4月24日9:00至17:00前自行登錄所在市(州)報名網站(由縣級招考辦见告網址),按網站上的提示和要求完成網上繳費。未在規定時間內完成者補報名無效。

 

      我省爲何現在組織這項事情?補報名怎樣進行?報名對象有哪些?報名流程是什麽?有哪些注意事項?隨小編一起來看一看!

  

問題1.高職院校擴招意義安在?

 

    今年高職擴招一百萬人是黨中央、國務院立足經濟社會發展大局作出的重大決策摆设,既是一項重大政治任務,也是進一步辦好新時代職業教育的重大改造、重大機遇。凭据教育部有關摆设,省招考委、教育廳發文,決定組織2019年高職院校擴招高考補報名事情。

 

問題2.高職院校擴招高考補報名怎樣進行?

 

補報名分兩個階段進行:

 

第一階段補報名事情于4月19日開始網上補報名网上补报名时间为2019年4月19日9:00至21日17:00,逾期不再補報。

 

注意:鑒于藝術、體育類專業考試已進行,普通高考藝術、體育類專業、對口招生文化藝術類專業不再受理補報名,專業考試也不再受理補報名。

 

第二階段補報名事情的具體辦法待定。

 

問題3.補報名對象是哪些?

 

第一階段補報名事情的補報名對象是:

 

切合我省2019年普通高考報名條件,擬參加今年普通高校普通類、對口類高職專科招生的未報名考生。

 

第二階段補報名主要針對退役士兵、下崗職工、農民工等對象。

 

問題4.補報名爲何分兩個階段進行?

 

這是因爲補報名主要針對的報名對象差别。第一階段補報名主要動員中職畢業生,包罗普通中專、職業高中、職業中專、成人中專、中師校和技工學校畢業生報名參加高考,抓住高職擴招的難得機遇。

 

第二階段補報名主要针对退役军人、下岗职工、农民工等,这类群体的身份界定还待有关政策的明确,待教育部等部分的政策规定明确后再就该阶段补报名事情发文。

 

問題5.考生怎麽補報名?

 

補報名考生須登錄戶籍所在地市州招考辦官方網站報名

 

第一阶段補報名考生参加网上补报名后,须持本人居民身份证,于2019年4月22日9:00至23日17:00前到常住戶口所在地的縣(市、區)進行現場確認,收罗面頰及指紋特征信息。

 

現場確認後,考生須于2019年4月24日9:00至17:00前自行登錄所在市(州)報名網站(由縣級招考辦见告網址),按網站上的提示和要求完成網上繳費,未在規定時間內完成的其補報名無效。

 

问题6.補報名考生怎么考试?

 

普通类補報名考生应参加普通高考。

 

对口类補報名考生应参加对口招生考试。對口招生考試實行“文化素質+職業技能”評價方法。農林牧漁類、土木水利類、財經商貿類、信息技術一類、信息技術二類、加工制造類、旅遊服務一類、旅遊服務二類、輕紡食品類、质料類專業的考生須按組考院校的規定報名參加全省技能統考,並須參加對口招生文化考試筆試。大众治理與服務類、醫藥衛生類的考生須參加對口招生文化考試和專業綜合筆試。

 

問題7.哪裏可查詢技能考試大綱?

 

技能考試大綱可在四川教育網(www.scedu.net)、四川省教育考試院網站(www.sceea.cn)和四川省教育科學研究院網站(www.scjks.net)查閱並下載。

 

目前,一些考生對于高職教育的認識還是比較模糊的,爲了鼓勵更多人報考,國家這次拿出了實實在在的政策、加大力大举度發展高等職業教育。這是提升人力資源素質、穩定和擴大就業的現實需要,也是推動高質量發展、建設現代化強國的重要舉措。應該說,擴大高等職業教育規模是推進我國人力資源強國建設的需要,同時也是推動我國産業升級經濟轉型的需要。

 

來源四川省教育考试院  四川教育宣布


附件下載: