當前位置:首頁 > 新聞中心 > 行業動態
世界中聯:全面推進中醫藥全球化發展
【發布日期:2019-04-08 【來源:四川省食品藥品學校

   2019年,是中華人民共和國70周年華誕,也是中醫藥振興發展的重要一年。2月23日,世界中醫藥學會聯合會2019年分支機構會長級會議在京舉行。世界中醫藥學會聯合會主席馬建中指出,“中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富,已進入振興發展的重要階段。”馬建中說,世界中聯有信心、更有能力服務好海內外理事及各分支機構會員,推動好中醫藥的國際傳播與發展,掌握好新時代的發展脈搏。世界中聯將持之以恒的秉持世界眼光、中國特色、民族自信、高點定位的理念偏向,堅持服務會員、引領學術、制定標准、培養人才的事情重點,以學術人文爲基礎,春風化雨的將中醫藥所代表的“中國智慧”傳播全球,更將不懈努力的成長爲中醫藥的“世界聯合體”。

    研究社會需求,加快中醫藥現代化、國際化、標准化進程
  世界衛生組織簽署了《中華人民共和國國家中醫藥治理局與世界衛生組織關于傳統醫學相助的諒解備忘錄》;發布的新版《國際疾病分類》中納入了包罗中醫在內的傳統醫學分類;“藏醫藥浴法”被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄;還首次將每年的10月11日定爲“世界中醫藥日”……2018年,中醫藥走向世界的步调不斷加快。
  國家中醫藥治理局國際相助司司長王笑頻体现,世界中聯要進一步發揮國際組織的優勢,助力服務“一帶一路”發展,通過增進世界各國和地區中醫藥團體之間的交换與相助,促進中醫藥國際傳播與發展,促進中醫藥進入各國衛生醫療保健體系;要進一步加強和世界衛生組織、國際標准化组织和联合国教科文组织等的紧密相助,提高整体业务水平,推动国际间高条理的交换与相助;要发挥学术交换平台作用,变更境内外团体和专家学者的积极性,增强学术交换、信息交换、结果交换,促进中医药学术的传承、创新和生长;要充实利用各领域平台,认真研究社会需求,加快中医药的现代化、国际化、標准化的进程,更好地维护人类康健办事。
    深入發掘中醫藥寶庫精華,增強全球衛生治理參與度
  隨著中醫藥國際影響力的不斷提升,中醫藥的全球衛生治理參與度也在不斷增強。對于2019年的發展重點,世界中醫藥學會聯合會副主席兼秘書長桑濱生在主題爲“全面推進中醫藥全球化,爲構建人類康健命運配合體而努力奮鬥”的報告中指出,今年將圍繞全面推進中醫藥全球化發展,以做好會員服務爲中心,助力“一帶一路”倡議,推動構建人類康健命運配合體,深入發掘中醫藥寶庫中的精華,爲中醫藥造福人類康健做貢獻。
  “今年将增强標准化建立,推动创建中医药国际標准体系。”桑滨生体现,一是要以中国中医药標准为底子,重点转化100部诊疗指南和技能范例,孝敬中国智慧;二是要增强世界中联標准支撑体系建立,创建世界中联標准化专家委员会,制定世界中联標准治理步伐;三是要继承积极参加ISO/TC249的標准制定,参加WHO指南和標准的制定;四是要增强国际標准的全球推广,加大宣传力度,通过培训、讲座等形式,扩大標准影响力;五是适时开展標准国际孝敬奖评奖事情,积极开展国际標准认证事情,促进標准的推广与应用。  
  别的,還將運用信息化技術手段,打造“互聯網+”服務平台;助力“一帶一路”建設,形成中醫藥全球發展新格式。“一是要建好中醫藥外洋中心,今年正式運營,做出示範,通過醫療、教學、科研和文化展示等多種形式,讓外洋民衆了解中醫藥;二是要促進中醫藥國際康健旅遊發展,探索服務模式,创建中醫藥康健旅遊示範基地,打造集宣傳、資訊、遠程醫療、商務爲一體的電子服務平台。”桑濱生說,今年還是首個“世界中醫藥日”全球慶典年,將辦好全球慶典活動。還要強化規範治理,打造一支適應國際發展的事情團隊。 
  世界中聯體質研究專業委員會會長、國醫大師王琦肯定了世界中醫藥學會聯合會在團結海內外中醫藥事情者、推進中醫藥國際化和學術引領三個方面的重要作用。王琦提出,作爲世界中醫藥學會聯合會的分支機構,要確定一個“三維思維”,要有世界的站位、世界的視角、世界的目標。
  北京市中醫治理局副局長禹震体现,作爲總部坐落在北京的中醫藥國際學術組織,世界中醫藥學會聯合會給了北京中醫藥事業的發展相當大的支持,特別是在科技發展和人才培養方面。禹震希望,世界中醫藥學會聯合會繼續支持北京的中醫藥發展事情,爲康健中國和康健北京服務。

附件下載: