當前位置:首頁 > 新聞中心 > 行業動態
2019年執業藥師改造
【發布日期:2019-04-01 【來源:四川省食品藥品學校

  執業藥師改造變化內容一

  (1)中專畢業將不能報考執業藥師,藥學類、中藥學類大學本科及以上學曆取消事情年限限制。 

改造前

意見稿

凡中華人民共和國百姓和獲准在我國境內就業的其他國籍的人員,遵紀守法並具備以下條件之一者,均可參加執業藥師資格考試:

  1、取得藥學、中藥學或相關專業中專學曆,從事藥學或中藥學專業事情滿7年;

  2、取得藥學、中藥學或相關專業大專學曆,從事藥學或中藥學專業事情滿5年;

  3、取得藥學、中藥學或相關專業大學本科學曆,從事藥學或中藥學專業事情滿3年;

  4、取得藥學、中藥學或相關專業第二學士學位、研究生班畢業或取得碩士學位,從事藥學或中藥學專業事情滿1年;

  5、取得藥學、中藥學或相關專業博士學位。

  注:相關專業指化學專業、醫學專業、生物學專業。 

凡中華人民共和國百姓和獲准在我國境內就業的其他國籍的人員具備以下條件之一者,均可申請參加執業藥師職業資格考試:

(一)具有普通高等院校藥學類、中藥學類大學本科及以上學曆;具有藥學類、中藥學類相關專業大學本科及以上學曆,在藥學或中藥學崗位事情滿一年;

(二)具有藥學類、中藥學類及相關專業大專學曆,在藥學或中藥學崗位事情滿二年。

  執業藥師改造變化內容二 

  (2)免試專業限定,藥學、中藥學或醫學、中醫學高級職稱可免試執業藥師專業課。 

改造前

意見稿

凭据國家有關規定評聘爲高級專業技術職務,並具備下列條件之一者,可免試藥學(或中藥學)專業知識一、药学(或中药学)專業知識二。

  1、中藥學徒、藥學或中藥學專業中專畢業,連續從事藥學或中藥學專業事情滿20年。

  2、取得藥學、中藥學專業或相關專業大專以上學曆,連續從事藥學或中藥學專業事情滿15年。 

凭据国度有关规定取得药学、中药学或医学、中医学高级职称的,可免试药学(或中药学)專業知識(一)、药学(或中药学)專業知識(二)两个科目,只参加药事治理与规矩、綜合知識與技能兩個科目的考試。

  執業藥師改造變化內容三 

  (3)考試以四年爲一個周期,考試周期延長 

改造前

意見稿

執業藥師考試以兩年爲一個周期,參加全部科目考試的人員須在連續兩個考試年度內通過全部科目的考試。 

  屬于免試部分科目的人員須在一個考試年度內通過應考科目的考試。 

考試以四年爲一個周期,參加全部科目考試的人員必須在連續四個考試年度內通過全部科目的考試。 

  免試部分科目的人員須在兩個考試年度內通過應試科目。 

  執業藥師改造變化內容四

  (4)《執業藥師注冊證》有效期由“三年”修改爲“五年” 

改造前

意見稿

執業藥師注冊有效期爲三年。持證者須在有效期滿前三個月到原執業藥師注冊機構申請辦理再次注冊手續。

執業藥師注冊有效期爲五年,需要延續的,應當在有效期屆滿三十日前,到注冊治理機構提出延續注冊申請。延續注冊者,除須切合第十四條的規定外,還應當按規定修滿繼續教育學分。

  


附件下載: